ЮРИСТ, АДВОКАТ в ЧЕЛЯБИНСКЕ | ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ | Судебный юрист | Арбитражный юрист | Банкротство| Консультации

✉️2155515@list.ru

В данном разделе вы можете ознакомиться с основными образцами исковых заявлений по направлениям: жилищное право, взыскание задолженности, возмещение ущерба, наследственное право, установление фактов, семейное право, трудовое право, обжалование (отмена) незаконных решений государственных органов. 

Рекомендации по написанию искового заявления. 
Исковое заявление необходимо для защиты своего права в судебном порядке и подается оно тем лицом, право которого нарушено.
Исковое заявление — первоначальный этап защиты прав в суде. 

Грамотно составленное исковое заявление — залог хорошего начала дела в суде, а это — 50% успеха. Однако написать исковое заявление с образца недостаточно. Кроме знания того, где должны располагаться те или иные элементы искового заявления, необходимы также знания о процессуальном и материальном законодательстве. Не все юристы могут составить исковое заявление так, чтобы судья сразу понял его содержание, а бывают и такие случаи, когда юристами неверно определяются подведомственность и подсудность тех или иных дел, что приводит к разного рода неувязкам.
Некоторые пытаются составить данный весьма важный документ самостоятельно дома на компьютере, руководствуясь только одной статьей 131 ГПК РФ. Но нельзя не сказать о том, что порой этой статьи недостаточно для более четкого определения многих весьма немаловажных деталей. Например, есть категория дел, по которым составляется не исковое заявление, а просто заявление или заявление на вынесение судебного приказа, а также административное исковое заявление.
При написании искового заявления могут быть полезны статьи гражданского процессуального законодательства (ст.ст. 121-138 ГПК РФ, Подразделы III и IV для начала), судебная практика, актуальность того или иного нормативно-правового акта подскажут информационно-правовые системы «Гарант», «Кодекс», «Консультант-Плюс».  
Структура искового заявления.

В соответствии с п. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
   Исходя из логики процессуального законодательства, значения, в каком порядке данная информация будет отражена на бумаге, не имеет. Однако, судьи не любят, когда к серьезному вопросу защиты своих прав подходят спустя рукава. Поэтому, составить исковое заявление надо так, как это неофициально принято в кругу юристов.
 Условно разделяют исковое заявление на три части:
1. введение;
2. описательная часть;
3. резолютивная часть.
Введение. Данная часть искового заявления является самой простой. В ней указываются  наименование суда, наименование истца, его место жительства, наименование ответчика, его место жительства, также закон требует указывать ИНН и СНИЛС физических лиц, контактные номера телефонов. Также включается цена иска.

Цена иска — определенные денежные требования, предъявляемые к ответчику. 
Описательная часть.

Описательная часть искового заявления как самая объемная, так и самая важная. Здесь Вы должны будете отразить суть проблемы, которую хотите решить через суд. В ней должна быть отражена информация о том, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования, сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

   1. Стиль — официально-деловой. Написав исковое заявление в строгом стиле, Вы повышаете шансы на успех, т.к. судьи всегда боятся ошибок — от них зависит их карьера. Если Вы пишете бытовым языком, а вам будет противостоять матерый юрист,  предпочтение может быть отдано именно Вашему оппоненту. Все дело в том, что от Вас судья не будет ожидать апелляции или кассации, а вот повозиться с юристом сложнее.
   2. Небольшой объем текста. В день судьи читают и анализируют много текста. Поэтому в исковом заявлении не должно быть много текста, не относящегося напрямую к сути дела.
   3. Оперирование законодательством и судебной практикой. Судьи хорошо знают все тонкости законодательства. Однако, никому не нравится дополнительно вспоминать, где что находится. Если Вы точно знаете правовую норму, которая дает Вам право отстаивать свои интересы, непременно отразите ее в исковом заявлении.
   4. Акцентированное выделение текста. Если в Вашем исковом заявлении есть тот отрезок, который Вы бы хотели выделить, т.е. обратить внимание судьи, делайте это смело. Судье будет легче понять, что для Вас важнее всего.
   5. Действие — доказательство. Если Вы говорите в исковом заявлении о том, что произошел какой-то факт, то желательно его подтвердить.  
 Резолютивная (просительная) часть.

Она начинается со слов «ПРОШУ». О резолютивной части искового заявления в ГПК ничего не говорится. После слова «ПРОШУ» Вы по порядку перечисляете все, чего вы требуете от ответчика через суд.

Открыть чат